Отчетные встречи

Информация о размещении ящиков, для сбора предложений, замечаний и откликов населения о работе акима района, акимов сельских округов, об имеющихся проблемах населенных пунктов в 2020 году по району имени Габита Мусрепова (ZIP 9 Kb)

Сетевой график отчетов акима района, аким Тахтабродского сельского округа перед населением по району имени Габита Мусрепова в январе-феврале 2020 года (ZIP 19 Kb)

Отчетный доклад акима Тахтабродского сельского округа
«О социально-экономическом развитии округа за 2019 год и перспективных планах и задачах на 2020 год»

В целях реализации Указа Первого Президента в Тахтабродском сельском округе ежегодно проводятся отчетные встречи акимов всех уровней. В ходе отчетных встреч в 2019 году было поднято 4 вопроса, все они были взяты на контроль и решены.

Статистика. Тахтабродский сельский округ образован в 1997 году. Территория составляет 56 345 га. В состав Тахтаброского сельского округа входят пят населенных пунктов: с общей численностью 1903 человек, из них 1009 человек - это экономически активное население.

С начала 2019 года в акимат Тахтабродского сельского округа поступило 28 обращений, из них 24 обращения от физических лиц, в т.ч. 15 обращений на личном приеме, а также 4 обращений от юридических лиц. Все обращения рассмотрены в установленном законодательством порядке.

09.09.2019 г. был проведен внутренний анализ коррупционных рисков. За анализируемый период коррупционных рисков не выявлено. Для улучшения условий для услугоплучателей при получении государственных услуг и создания более комфортных условий в нашем акимате действует сектор самообслуживания («Connection Point»). Вход в здание акимата сельского округа адаптирован для лиц с ограниченными возможностями.

По состоянию на 25.12.219 г. собрано земельного налога 1 194 233 тг, имущественного — 34 291 тг, транспортного налога с физических лиц 4 662 629 тг, с юридических лиц 1 679 443 тг. Доход аренды от имущественного найма коммунального имущества составил 380 409 тенге. Бюджет на 2019 год освоен полностью.

Сельское хозяйство. На территории Тахтабродского сельского округа занимаются хозяйственной и животноводческой деятельностью четыре ТОО: ТОО «Акселеу», ТОО «Тахтаброд-2», ТОО «Тахтаброд Агро», ТОО «ТАП», двенадцать КФХ. Растениеводство занимает особое место в жизни округа. Общая площадь сельхозугодий составляет 48,5 тыс. га. Ежегодно хозяйства обеспечивают население сельского округа необходимыми кормами для ведения личного подсобного хозяйства.

Развитие животноводства. Одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса является животноводство. Численность поголовья сельхоз животных на начало декабря 2019 года в ТОО составляет: КРС — 1199, лошадей — 349. Организован закуп молока у населения.

В текущем году по развитию животноводства, через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», в рамках программы «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» был получен микрокредит на общую сумму 1,5 млн. тг на приобретение лошадей Е.К. Умеркуловым.

Реализация вопросов, поднятых в ходе отчетных встреч в 2018-2019 годах. На отчетных встречах акима района и акима сельского округа в 2018-2019 годах жителями были заданы вопросы, имеющие социальную и общественную значимость, которые были взяты на контроль и нашли свое решение:

  • проведены ремонты Ковыленской СШ и Тахтабродской СШ;
  • произведена установка знаков дорожных знаков и указателей по улицам Советская и Куйбышева, а также на двух переулках в с. Тахтаброд;
  • в Тахтабродскую ВА принят врач общей практики Мейркулов Б.Ф. и 2 медсестры;
  • в Дом культуры села Тахтаброд в штат ТОО «Тахтаброд-ТМ» принята заведующей ДК хореограф Доспергенова Д.А.;
  • в Тахтабродском сельском округе, в селе Тахтаброд от КГУ «ДЮСОЦ» работает тренер-преподаватель по совместительству, с нагрузкой 8 часов в неделю по баскетболу, Конкабаев Е.С. В ДЮСОЦ и ДЮСШ нет ставок методистов по спорту, так как в данных спортивных школах работа проводится тренерами-преподавателями только с детьми до 18 лет.

Реализация государственных и региональных программ. Обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-бизнес» в 2019 году прошли Мусиев Х.У., Громацкий С.А., развития молодежного предпринимательства «Жас Кәсіпкер» — Шакратов Г.Д. Через ФФП СХ получили кредиты Третьяков Е.А. 2,5 млн. тенге, Умеркулов Е.К. 1,5 млн. тенге, Кочеткова О.Н. 3,0 млн. тенге. КХ «Руслан» оформил лизинг 7,8 млн. тенге через АО «КазАгроФинанс» на приобретение с/х техники.

В с. Тахтаброд принята 1 семья из 2 человек по программе переселения из трудоизбыточных регионо ЮКО, в с. Ковыльное 6 семей из 25 человек. По государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в с. Тахтаброд 1 человек получил статус переселенца из г. Нур-Султан, в с. Ковыльное по этой же программе приняты 2 семьи из 9 человек.

Также в целях реализации ППЗ 2 человека принято на молодежную практику, на профессиональное обучение направлено 2 человека. По программе «С дипломом в село» на очередь для получения подъёмного пособия встали 5 человек.

Социальная защита населения. В рамках Программы развития территорий в 2019 году трудоустроено на постоянные рабочие места 109 человек, направлены на оплачиваемые общественные работы - 30 человека. На социальные рабочие места трудоустроено 4 человека. Для лиц с ограниченными возможностями адаптировано 3 объекта.

В 2020 году ИП «Умеркулов Е.К.» планирует пройти обучение «Бастау-бизнес» для получения гранта, ИП «Стрижов А.А.» планирует оформить кредит на развитие животноводства сумму 6 млн. тенге, Грамацкий С.А. 3 млн. на теже цели.

В рамках проекта обусловленной социальной помощи заключен социальный контракт, назначена и выплачена помощь 5 семьям на сумму около 4 млн. тенге, из них 2 семьям выплаты приостановлены в связи с превышением среднедушевого дохода. На начало 2020 года планируется выплата адресно-социальной помощи 3 семьям.

Ежегодно в Тахтабродском сельском округе проводится месячник по поддержке пожилых и инвалидов. В течение месячника Дня пожилых людей и инвалидов по округу охвачено 368 человек, оказано спонсорской помощи на сумму 824 тыс. тг.

Образование. В систему образования сельского округа входят три общеобразовательные школы, из них две средние, одна основная, три детских мини-центра. Средний бал ЕНТ в 2019 году составил: Тахтабродская СШ — 64 баллов, Ковыленская СШ в ЕНТ не участвовала. Во всех школах оргнизовано горячее питание.

Главой государства поставлен ряд задач по развитию республики. Так в округе в 2019 году произведен капитальный ремонт Тахтабродской средней школы и Ковыленской средней школы с заменой окон, кровли, полового покрытия, спортивных залов. Учителя и ученики наконец то получили возможность обучать и обучаться в более комфортных условиях.

Здравоохранение. По Тахтабродскому сельскому округу функционирует одна врачебная амбулатория и два медицинских пункта. Текущий год порадовал тахтабродцев решением самого важного вопроса, часто поднимаемых на отчетных встречах акимов всех уровней. В Тахтабродскую ВА принят врач общей практики Меркулов Б.Ф. и 2 медсестры.

Культура и спорт. К услугам населения в округе работают две сельских библиотеки, Дом культуры в с. Тахтаброд и сельский клуб в с. Литвиновка, фитнес-клуб в с.Ковыльное. В селах Тахтаброд, Литвиновка и Ковыльное активно развиваются зимние виды спорта, имеются готовые корты. На базе Ковыленской СШ в феврале 2019 года проведена детская зимняя спартакиада «Ақшақар». Сборная женская команда по баскетболу выиграла 1 место в районных летних соревнованиях «Ақбидай-2019».

Благоустройство. В 2019 году по Программе «Развитие регионов», на общую сумму 2 946 тыс. тенге, проведено освещение улицы Советской села Тахтаброд с установкой 23 фонарей, в селах Литвиновка и Рухловка по центральным улицам установлено по 4 фонаря. Также установлены аншлаги с указанием улиц в селе Тахтаброд на сумму 500 тысяч.

Совместная работа акимата с хозяйствующими субъектами и жителями сельского округа вывела Тахтабродский сельский округ на 3 место по уровню благоустройства населенных пунктов, и позволила получить сертификат на 1 млн. тенге.

Связь. В Тахтабродском сельском округе действует телефонная связь, функционируют четыре оператора сотовой связи. Работает высокоскоростной интернет. В округе вещает 14 каналов цифрового телевидения. Почтовое отделение имеется только в с.Тахтаброд, в остальных селах почтальоны.

Автобусное сообщение. На данный момент функционируют 4 межобластных, внутриобластной и 1 внутрирайонный маршруты автобусного движения: «Кокшетау-Чистополье», «Кокшетау-Чистополье-Красногорск», «Новоишимское-Кырымбет», «Петропавловск-Тахтаброд».

Сельская инфраструктура. В Тахтабродском сельском округе действуют 29 ИП. В сфере предпринимательства по округу функционирует 15 продуктовых магазинов, 3 хозяйственных и 4 магазина одежды, 1 оптово-розничный магазин в с. Тахтаброд, 2 пекарни. Ко Дню независимости было приурочено открытие «Мясной лавки».

Общественная безопасность. На территории сельского округа расположен поселковый отдел полиции. За населенными пунктами округа закреплен 1 УИП Д.С. Молдахметов.

Инвестиционные проекты. Для улучшения жизни на селе необходимо вкладывать в него инвестиции. В ходе реализации подпрограммы «Атамекен» программы «Рухани жаңғыру» в 2019 году ТОО «Акселеу» установлен второй биокотел. Как и было запланировано ранее, начато подключение к отопительной системе социальных объектов и частных домов Ковыльное.

По государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства было построено 10 жилых домов.

Программа действий. По предварительным проектам в 2020 году для реализации подпрограммы «Ауыл — ел бесігі» программы «Рухани жаңғыру» планируется продолжить освещение ул. Советская и средний ремонт дорожного полотна по ул. Куйбышева в с. Тахтаброд, укладка асфальта по улицам Школьная и Степная в с. Ковыльное, строительство водопровода методом санации в селах Тахтаброд и Ковыльное.

Также в рамках программы «Рухани жаңғыру» в 2020 году будет продолжено подключение к центральному отоплению частных домов ТОО «Акселеу» в с. Ковыльное.

Уважаемые односельчане!

Многое сделано, но еще много предстоить сделать. Нам всем необходимо принять участие в работе по достижению всех приоритетов, поставленных Президентом страны в Послании народу Казахстана.

В заключении разрешите пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, высоких результатов в своем труде. Благодарю всех за совместную работу.

Аким Тахтабродского
сельского округа
С. Жильцов

 

Архив (ZIP 928 Kb)

Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz